学院党委全委会第一议题认真学习习近平总书记在四川考察时的重要讲话精神

【来源:党委宣传部 | 发布日期:2023-08-18 】

8月17日,学院召开党委全委会,第一议题认真学习贯彻习近平总书记在四川考察时的重要讲话精神,进一步扎实抓好主题教育,善始善终、慎终如始,务求实效。党委书记陈立中主持会议并领学带学,提出贯彻落实意见。全体党委委员出席,党政办公室、纪检室负责人列席。

1.jpg

陈立中领学主要内容。习近平总书记在四川考察时强调,全面学习贯彻党的二十大精神,要牢牢把握新时代新征程党的中心任务,牢牢把握中国式现代化的科学内涵和本质要求,牢牢把握高质量发展这个首要任务,把贯彻新发展理念、构建新发展格局、促进共同富裕贯穿经济社会发展各方面全过程,深入推进发展方式、发展动力、发展领域、发展质量变革,开创我国高质量发展新局面。习近平总书记对主题教育作出重要指示,对检验理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、干部队伍教育整顿成效等提出明确要求,强调评估成效要用事实说话,开门抓评估,让群众评价,确保评估客观真实。要对形式主义、官僚主义的东西来一次检视,分析根源,对症下药,切实改出实效。要开好领导班子专题民主生活会和基层党组织组织生活会,结合学查改开展批评和自我批评。

陈立中指出,习近平总书记的重要讲话对学院当下开展好主题教育非常及时、非常重要,指向非常清晰,提供了重要遵循,学院及各部门单位也要通过“五个检验”认认真真、扎扎实实地评估主题教育的实效,做到善始善终、慎终如始,务求实效。

陈立中提出六个方面贯彻落实意见。一要全面盘点、梳理、总结,根据“五个检验”进行自评,以高度的政治责任感做好主题教育实效的评估评价工作;二要高标准高质量开好专题民主生活会,深入检视问题,分析根源,对症下药,切实改出实效,同时,进一步完善防止形式主义、官僚主义的工作机制;三要强化工作的指导和监督,开好专题组织生活会,要建立好工作机制,督促党员干部结合学查改开展批评和自我批评,确保开好基层党组织的组织生活会;四要推动主题教育成果成效进一步转化,要结合开学前的战略研讨会,围绕事业发展深化改革,推动各方面事业的高质量发展;五要全面做好总结收尾工作,推动主题教育成果转化为长效的工作机制,转化为工作举措、规范化的制度、改革的项目等;六要深入推进党的建设新的伟大工程,全面加强党的建设工作,健全全面从严治党体系,扛起全面从严治党政治责任。

与会成员结合工作实际作交流发言。党委副书记、纪委书记蔡艺结合习近平总书记“两个结合”的第二个结合,强调了各级党组织和党员领导干部要高度重视中华优秀传统文化传承,要着力去学习、去思考、去谋划,也要思考如何在思政课教育和课程思政中传承好中华优秀传统文化。党委副书记廖金宝指出,要强化各类重大科技创新平台建设,在原创性引领性科技攻关方面多做努力,完善科技创新体系,系统推进“双创”教育,打通科技创新成果转化渠道;要全力以赴做好稳就业工作,加强就业数据自查;要做好主题教育成效评估工作,善始善终、慎终如始,务求实效。副院长刘越琪结合习近平总书记关于科技创新的重要论述,提出了学院加强科技创新要找准工作切入点和工作重心,一是“双创”教育,包括理论教学体系、实践教学体系、项目库和教师库的建立;二是产教融合,包括职业教育集团、科技产教园区的推进等。