学院赴河南焦裕禄干部学院开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育党务工作者素质能力提升研修班

【来源:党委宣传部 | 发布日期:2023-08-08 】

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,切实加强广大党务工作者思想政治建设,打造一支忠诚干净担当、与事业发展相适应的高素质党务干部队伍,7月31日至8月6日,学院组织党务工作者赴河南焦裕禄干部学院开展素质能力提升研修班,接受焦裕禄精神的洗礼,接受宗旨意识和理想信念教育,提高党务领导干部做群众工作的本领和能力。学院党委副书记、院长罗毅,党委副书记廖金宝、副院长王劲松出席开班仪式,各级党组织书记(副书记)和党务工作者共40人参加培训。

研修班成立了班委会和临时党支部,支委会第一议题学习了习近平总书记在四川考察时的重要讲话精神,重点学习习近平总书记“要对主题教育的实效进行科学、客观评估”的要求。

image001.jpg

开班式上,河南焦裕禄干部学院副院长蔡治业出席并致辞。他代表焦裕禄干部学院向全体学员表示欢迎,并对学院基本情况作简要介绍。他表示,学院为培训班准备了针对性课程和良好的交流学习环境。希望各位学员通过此次培训,认真领会党的二十大精神,精准把握习近平新时代中国特色社会主义思想,真切体会焦裕禄精神,争做焦裕禄式好党员好干部。广东交通职业技术学院党委副书记、院长罗毅对焦裕禄干部学院对本次培训给予的支持表示感谢,并提出三点要求。他指出,习近平总书记将焦裕禄精神概括为“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”。我们在焦裕禄干部学院举办此次培训,就是让大家在焦裕禄精神的发源地近距离向焦裕禄同志学习,把焦裕禄精神学习透彻、内化于心。希望学员们能发扬并传承焦裕禄同志的工作作风,真正发挥好培训的效果,学以致用,瞄准新广交院“两高”“四新”主攻方向,着力提升学院关键办学能力,为学院高质量发展贡献力量。

image003.jpg

本次研修紧紧围绕“培根铸魂、守正创新、资政育人”三大理念,将现场教学、专题讲座、音像教学、互动教学、沉浸式教学、分组讨论、旧址参观等多种教学形式有机结合,学员们学习热情高涨,学习氛围浓厚,在实地、实景、实情和近距离中感受了焦裕禄的事迹,加深了对焦裕禄精神的理论内涵和时代价值的理解,进一步强化了党性教育,坚定了理想信念,提升了精神境界,补足了精神之钙。

image005.png

本次培训共开展了4场专题学习、14次现场教学、3次专题研讨、1场互动课程、1次音像教学、1次沉浸式课程。学员们聆听了《习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义》《构建高质量党建工作体系,引领高校高质量发展——<中国共产党普通高等学校基层组织工作条例>》《焦裕禄精神的形成与时代价值》《党支部书记素质能力和工作方法》等专题讲座,重走习近平总书记张庄调研路,深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想在兰考的生动实践。学员们在泡桐广场重温了入党誓词,前往兰考县展览馆、东坝头镇张庄村、徐场民族乐器村、惠安街道何寨村、开封博物馆、新时代“两个健康”实践中心等开展了现场教学,参加了焦裕禄同志的女儿焦守云带来的互动式教学《我的父亲焦裕禄》,深入了解了焦裕禄同志的生平事迹,感受焦裕禄书记给兰考留下的精神财富,深刻理解感悟新时代生生不息的焦裕禄精神。学员们在台下观看或台上参演了《您好,焦裕禄》,在这沉浸式课堂中,谨记十大直击心灵叩问的鞭策。一件件饱经风霜的物品,一幕幕感人至深的画面,学员们边走边看、边思边悟,了解了焦裕禄书记带领兰考人民战天斗地的光辉事迹,学习了焦裕禄同志全心全意为人民服务、鞠躬尽瘁的公仆情怀,激发了砥砺奋进的干事热情。

image007.jpg

image009.jpg

结业式上,各组学员代表分享了学习心得体会并进行了文艺汇报演出。他们感谢学院提供宝贵的学习机会,为大家搭建了加油充电增本领、夯实业务强基石的平台,并纷纷表示将传承焦裕禄精神,坚持提高党性修养,增强干事创业的实干担当。学院党委组织部部长安丰田以“深学细悟守初心,细照笃行担使命”为题作总结讲话。他肯定了学员们的学习热情和学习成果,并勉励学员们要“深学”,在深学细悟中筑牢政治忠诚;要“细照”,在对标对表中扛牢时代使命;要“笃行”,在笃行实干中巩固发展基础,切实把学习成果转化为干事创业的强大动力,把学习成效转化为贯彻落实学院决策部署的思路策略,推进各项工作迈上新台阶。大家纷纷表示,将从焦裕禄精神中汲取力量、寻找方向、脚踏实地、接续奋斗,把学习成效转化为解决改革发展难题的方法举措,全面助力学院高质量发展。

image011.jpg

image013.jpg