学院党委理论学习中心组专题学习习近平总书记《论党的自我革命》

【来源:党委宣传部 | 发布日期:2023-07-23 】

7月20日,学院召开党委理论学习中心组集中学习扩大会,专题学习习近平总书记《论党的自我革命》。学院党委理论学习中心组全体成员出席,省委教育工委主题教育第六巡回指导组戴宝、冯龙成列席,各二级党组织书记参加学习。学院党委书记陈立中主持会议并作主旨发言。

图片2.png

陈立中领学习近平总书记《论党的自我革命》,以“党的自我革命必须展现新气象——学习习近平总书记《论党的自我革命》”为题作主旨发言。陈立中结合党的二十大报告关于自我革命的重要论述,从“全面从严治党”“自我革命”等关键字眼,从“围绕新时代党的建设”“围绕正风肃纪”“围绕反腐败斗争”“围绕‘四个自我’”等内容对习近平总书记《论党的自我革命》进行分析解读,并围绕全面了解“十年磨一剑”伟大变革(从何来)、系统深刻把握自我革命的丰富内涵(是什么)、准确认识“四个自我”的方法要求(如何做)、深入推进好自我革命新的伟大实践(做什么)四个方面进行阐述

陈立中围绕“以自我革命的精神推进改革、党必须勇于自我革命、自我革命是我们党跳出历史周期率的第二个答案、以党的自我革命引领社会变革、党的自我革命永远在路上、推进党的自我革命的重要经验”六个方面阐述了如何系统深刻把握自我革命的丰富内涵,并从“四个自我”的内涵、“四个自我”的立场观点方法、处理好“四大关系”等方面阐述如何准确认识“四个自我”的方法要求。

陈立中指出,深入推进好自我革命新的伟大实践要坚守自我革命根本政治方向,要淬炼自我革命锐利思想武器,要丰富自我革命有效途径,要打好自我革命攻坚战、持久战,要锻造敢于善于斗争、勇于自我革命的干部队伍,要完善自我革命制度规范体系。

图片3.png

党委副书记、院长罗毅,党委副书记、纪委书记蔡艺,党委副书记廖金宝作研讨发言。

罗毅围绕“为什么要坚持自我革命,科学把握推进党的自我革命过程中理论与实践、批评与自我批评、党内监督和外部监督、关键少数和绝大多数的关系,如何深入推进自我革命”三个方面作研讨发言。罗毅强调,当前学院正处于推进高质量发展的关键时期,机遇与挑战并存,各级领导干部要以主题教育为契机,增强责任感和使命感,在解决突出问题的过程中不断提高推动高质量发展本领、服务群众本领、防范化解风险本领,加强斗争精神和斗争本领养成,提振干事创业的精气神,以满腔热忱奋进新征程、建功新时代,共同为学院高质量发展添砖加瓦。

蔡艺围绕“自我革命是中国共产党最鲜明的品格;党的百年奋斗就是不断实现自我革命;自我革命是走好新时代新征程赶考路之必然;始终牢记全面从严治党,坚持自我革命是永恒课题”四个方面作研讨发言。蔡艺指出,一要认真学习贯彻党的二十大精神和党的创新理论,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵;二要明确各方责任,促进各类监督贯通协调,真正发挥监督监管的作用;三要用好批评和自我批评的有力武器;四要严守纪律规矩,以严的基调正风肃纪。

廖金宝结合学院实际指出,要围绕五个方面落实全面从严治党的要求,一要加强党的全面领导;二要加强党的政治建设,做到严守政治纪律、政治规矩,坚决维护党中央权威和集中统一领导;三要强化党的理论武装,各级领导干部要做好表率,坚定不移强党性;四要加强党的组织建设,营造良好的干事创业氛围;五要加强党的纪律作风建设,发扬求真务实、真抓实干的精神,树立正确的价值观、政绩观,以“功成不必在我,功成必定有我”的责任担当做好各项工作。

图片4.png

省委教育工委主题教育第六巡回指导组戴宝对我院主题教育理论学习予以高度肯定,他表示,学院理论学习走在前列,假期坚持党委理论学习中心组学习,做到思想不断线、工作不断线,学习不断线。

陈立中在总结讲话中提出六点贯彻落实意见。一要以高度的政治自觉,坚持不懈地学好习近平新时代中国特色社会主义思想;二要时刻保持清醒和坚定,扛起自我革命的政治责任;三要以严的基调做好正风肃纪反腐的工作,构建全面从严治党体系,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,破解现实难题;四要加强权力的制约和监督,特别是进一步加强对一把手的监督管理;五要持续加固中央八项规定精神的堤坝,大力纠正形式主义、官僚主义;六要营造良好的政治生态,更好地激励党员干部敢为善为,奋进新征程,建功新时代。

陈立中强调,各级党组织要不断线抓好暑期主题教育各项工作,做好读书、调研、整改,为推进各项工作提出好的意见建议,提出好的工作方案,为开展好专题民主生活会和专题组织生活会做好准备。