聚焦东西部协作|把调查研究谱写在交通大地上

【来源:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作办公室 | 发布日期:2023-05-11 】

为深入学习贯彻党的二十大精神牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义主题教育总要求,贯彻落实习近平总书记关于东西部协作的重要讲话精神。广东交通职业技术学院先行先试真抓实干以理论学习读书班深学细研悟伟力以落实大兴调研方案细照笃行促实干。510学院院长罗毅、学院党委副书记廖金宝、学院副院长王劲松带队党政办、科技与校企合作部主要负责人及部分二级学院院长一行远赴贵州,为建立东西协作交通产教融合共同体对贵州交通职业技术学院进行深度调研此次调研以打造粤黔交通共同体为目标以破解发展难题为根本以发挥交通红色引擎构建东西部产教共同体粤黔交通科技创新社会服务等方面为抓手深入融合互融互通携手绘制了一幅属于东西部交通职业教育的美丽画卷大调研大走访推进主题教育走深走实

基于2021年广东省和贵州省委省政府粤黔东西部协作联席会议精神广东交通职业技术学院于2021年与贵州交职院签订结对互进协议双方两年来深入合作同心同行不断在交流调研中创新理念此前双方已多次互派教师在教研改革中提升教育教学质量助推现代职业教育改革新突破

广东交通职业技术学院本次调研团队对汽车、轨道、路桥、建工、科研等部门实地深入考察,双方进一步在党建品牌建设,国家“双高校”建设经验交流,路桥、轨道、汽车专业群建设先进经验和成熟做法,粤黔交通科技创新平台建设项目等议题展开深入交流,相互介绍彼此成熟做法和经验。双方在粤黔交通科技创新项目调研和洽谈的基础上,签订了东西部科技合作协议;建立项目基金池,签订《东西部科技合作联合项目基金管理办法》。此后,双方将在共商、共建、共享、开放、互补的原则下,加深加强推动科技互利合作,共同促进双方在科学技术创新、科研平台提升、创新人才培养和成果转化等方面的发展,为地区发展带来一定的社会和经济效应。

调研团队在贵州还深入贵州交通博物馆•教育馆、西部山区道路运输安全警示教育基地、生产性实训厂房、人行天桥等实地参观交流。

广东交通职业技术学院以开展主题教育为契机,以大兴调查研究工作为抓手,围绕中心、服务大局,高标准谋划推进调查研究的具体措施,深入调研,以推动高质量发展迈出更大步伐。学院领导干部带头一路“黔”行,不仅是积极响应习近平总书记关于东西部协作重要指示精神的落地落实,更是以上率下推动主题教育走深走实的实学实践,学院将准确把握深化现代职业教育体系建设改革动向,以建立东西协作交通产教融合共同体为平台,以新气象、新作为推动学院高质量发展取得实效,在广东交通事业发展中做出应有的职教贡献,真正做到学思想、强党性、重实践、建新功。