学院开展学习习近平总书记关于调查研究 重要论述,大兴调查研究专题研讨会

【来源:党委宣传部 | 发布日期:2023-04-30 】

4月28日下午,学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班暨党委理论学习中心组第四次集中学习研讨会顺利召开。党委书记陈立中等全体领导班子成员、校级干部、各部门各单位主要负责人参加集中学习,党委领导班子开展深入研讨。省委教育工委第六巡回指导组组长李琴、副组长尹松、组员戴宝列席。学习会由党委副书记廖金宝主持。

陈立中以《向习近平总书记学调查研究——用好传家宝,做好基本功》为题作专题辅导报告,指出党中央决定在全党大兴调查研究,意义非凡、责任在肩,是极具远见、极不寻常、极富雄心、极有深意、极为挑战的,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,促进广大党员特别是领导干部带头深入调查研究,使调查研究工作同中心工作和决策需要紧密结合起来,聚焦学院高质量发展,满怀信心走好赶考之路、创业之路。

陈立中指出,习近平总书记关于调查研究的重要论述要遵循“五个必须”,一是必须坚持党的群众路线,真诚倾听群众呼声、真实反映群众愿望、真情关心群众疾苦;二是必须坚持实事求是,一切从实际出发,有一是一、有二是二,既报喜又报忧;三是必须坚持问题导向,增强问题意识,敢于正视问题、善于发现问题,不断提出真正解决问题的新思路新办法;四是必须坚持攻坚克难,勇于涉险滩、破难题,把调查研究成果转化为推进工作、战胜困难的实际成效;五是必须坚持系统观念,普遍联系地而不是单一孤立地观察事物,前瞻性思考、全局性谋划、整体性推进各项工作。

陈立中提到,调查研究是我们党的传家宝,重视调查研究,是我们党的领导人躬而行之的宝贵品格和优良传统,正是靠着“调查研究”这个法宝,我们党的几代领导人带领全党全国各族人民,克服一个个困难,解决一个个问题。调查研究是谋事之基、成事之道,没有调查就没有发言权,没有调查就没有决策权。调查研究是获得真知灼见的源头活水,是做好工作的基本功。调查研究不仅是工作方法,也是工作态度,是检验党员干部宗旨意识、党性观念、能力作风的试金石。要始终坚持问题导向,以解决问题为根本目的,绝不能出现新的形式主义、官僚主义,要真正把情况摸清、把问题找准、把对策提实,要切实提高认识、加强组织领导、坚持统筹推进,深入基层一线问需问计于民,扎实推动党的二十大精神落地见效。

班子成员认真研读《习近平关于调查研究论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》并分享学习心得。罗毅指出,要深刻认识在全党大兴调查研究的重大意义;要切实提高大兴调查研究的政治自觉,准确把握大兴调查研究的实践要求,坚持理论联系实际,切实抓好调查研究成果转化,解决群众急难愁盼问题,以推动高质量发展的新成效检验主题教育成果。余晓英指出,调查研究要坚持人民立场,要以问题为导向并提出解决问题的对策;要坚持从实际出发,调查研究方法要有指导性和操作性;要走深走实,系统看问题,真正掌握规律,从根本上解决问题。廖金宝指出,要在调查研究中提升站位,把调查研究与履职尽责、职业教育改革发展、提升关键办学能力结合起来;要在调查研究中增强本领;要在调查研究中锤炼作风。刘越琪指出,调查研究是党的传家宝,也是方法论,要谦虚谨慎、深入基层、深入群众、深入实际;要坚持问题导向、目标导向、成果导向,大兴调查研究,不断深化教育教学改革,推进“双高”建设。熊嘉逸结合工作实际分析如使用实地观察法、如何把握规律并透过现象看本质、如何树立国际视野等,同时,就“团结带领广大青年在实现中华民族伟大复兴的征途中续写新的光荣”章节谈团结青年、了解师生、深入基层的重要性。王劲松提到,要深刻理解调查研究的意义,坚持问题导向;要掌握总体要求和方法,坚持人民立场、坚持实事求是、坚持问题导向、坚持攻坚克难、坚持系统观念,做到深、实、细、准、效;调查研究选题要聚焦学院师生关心的痛点和难点问题,聚焦学院双高建设。邱文祥提出要转变工作作风,密切联系群众,提高履职能力,强化责任担当;要大力提倡实事求是作风,实实在在发现问题并寻求解决办法,切实为师生员工服务,更好地解决学院高质量发展和集团化办学遇到的问题。

通过读书班集中学习和集体研讨,更加深刻领悟了调查研究的重要意义和习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,并一致认为要自觉用好调查研究的传家宝,坚持学思用贯通、知信行统一,一步一个脚印把党的二十大作出的重大决策部署付诸行动、见之于成效。

陈立中总结指出,调查研究永远不会过时,目前正当其时,好好苦读和思考定会收获无穷;调查研究让我们从思想上正本清源并转化为服务师生的意识和能力水平;领导班子要带头示范,凝练调研方向;调查研究要创新方式方法。

省委教育工委第六巡回指导组戴宝肯定陈立中同志所作专题报告以及罗毅同志对调研工作的部署,并结合历史上党开展调查研究的具体实际指出,调研是党的传统,更是中华民族的传统,调研是习近平总书记对我们现实的要求,也是把马克思主义中国化打上浓厚中国烙印的现实举措。结合实际为学院发展提出了极具战略性、规划性、目标性的调查研究方向建议